Готовим кофе в гейзерной кофеварке


Для приготовления "своего кофейка" гейзерной кофеваркой необходимо немного поэкспериментировать.

Зерна, в любом случае берутся среднего или крупного помола.

Водичку применяют как горячую, так и холодную, можно прямо из-под крана (если она не слишком жесткая и не слишком мягкая), но лучше всё же брать фильтрованную.

Чаще всего используют холодную воду. Заваривание при этом осуществляется дольше, детали прибора быстро нагреваются и измельченные зерна в ситечке слегка "подгорают" приобретая хоть и горьковатый, но более полный и раскрытый вкус, с большей крепостью и интенсивностью. Если Вы планируете добавлять молоко, то именно этот способ будет предпочтительнее, так как Вы получите более "кофейный" вкус.

При использовании горячей воды процедура происходит значительно быстрее, поэтому получается более "чистый", мягкий напиток без "жженых" ароматов. Этот метод хорошо подойдет для раскрытия оттенков разных сортов. Интенсивность приготовления можно регулировать силой пламени. Так при его уменьшении время готовки и насыщенность эспрессо увеличатся. Specialty сорта завариваются именно этим способом. Будьте осторожны с кипятком — при его использовании емкость моментально нагревается и можно получить ожог, поэтому применяйте прихватки.

Принцип работы гейзерной кофеварки (мокки) довольно простой - в нижний стакан наливается вода, нагревается и под давлением пара пропускается через чашку-сеточку с молотым кофе и поступает в верхнюю емкость уже в виде эспрессо.

И так все по порядку:

  1. Откручиваем резервуар и наполняем его водой. Количество может быть любым, но её уровень должен находиться ниже нижнего края предохранительного клапана.
  2. Устанавливаем чашку-сеточку в подготовленную нижнюю часть и насыпаем измельченные зерна, разравниваем ложкой, чтобы не было горки, при этом стараемся не уплотнять массу.
  3. Аккуратно собираем конструкцию в вертикальном положении, при этом смотрим, чтобы частички зернышек не попадали на резиновый уплотнитель. Прикручиваем верхний фрагмент достаточно плотно не при этом рукоятку — она очень хрупкая и даже при небольших усилия может сломаться.
  4. Устанавливаем устройство на плиту и выставляем оптимальный размер пламени — чем оно меньше, тем насыщеннее и ароматнее получается готовый напиток.
  5. Процедура заваривания длится 5-10 минут в зависимости от силы пламени. Его можно контролировать, открывая верхнюю крышку. Характерный звук выкипающей жидкости говорит о том, что процесс завершился — нужно снять прибор с плиты и разлить кофе по чашкам.

И напоследок несколько советов:

  • Не нужно хранить готовый эспрессо в мокке, он быстро приобретает привкус металла. Разлейте его по чашкам или слейте в другую неметаллическую емкость.
  • При снятии кофеварки с огня процесс насыщения продолжается. Чтобы побыстрее остановить его охладите дно сосуда, поместив его в миску со студеной водичкой или установив на влажное полотенце.
  • Если напиток получается водянистый, попробуйте изменить ситуацию:
  •    ✔️ немного изменить степень помола (сделать мельче);
       ✔️ уменьшить пламя для более интенсивного заваривания;
       ✔️ открыть крышку и наблюдать за процессом — как только проливаемая жидкость станет цвета светлого мёда убрать устройство с огня и как можно скорее остудить..
  • Если во время приготовления кофе разбрызгивается по сторонам (не из-под крышки), значит на резинку попали частички зерен или Вы не очень плотно прикрутили между собой части мокки. Снимите с огня, после остывания устраните причину и попробуйте снова.
  • Готовим кофе в гейзерной кофеварке
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
Холодный чай
Холодный чай — прекрасный освежающий напиток, отлично утоляющий жажду, тонизирует и обладает массой полезных свойств.